Mundial 2022: Canadá derrotado no jogo inaugural frente à Bélgica

O Canadá perdeu frente à Bélgica por 1-0. Depois de 36 anos sem marcar presença num Mundial, a turma dos luso-canadianos Steven Vitória e Stephen Eustáquio que foram hoje titulares, foi prejudicada pela equipa de arbitragem.

Antes do duelo inédito, a confiança dos adeptos dos ‘canucks’ era mais do que muita.

Nas redes sociais, os vídeos partilhados eram reveladores de uma confiança plena. Com o Natal à porta, porque não enfeitar o pinheiro com as cores da seleção do Canadá?

A mãe do defesa Sam Adekugbe também recorreu aos meios digitais para mostrar orgulho pela presença do filho no Mundial 2022.

“O meu filho está no Campeonato do Mundo. Aleluia!”, referiu ela.

Foram precisos 36 anos para o regresso do país ao Mundial. O hino voltou a ser tocado no palco dos sonhos.

No jogo jogado, e com os dois luso-canadianos Steven Vitória e Stephen Eustáquio a titulares, o Canadá veio para surpreender o mundo. E logo aos 8 minutos, o árbitro principal foi chamado pelo VAR, porque Yannick Ferreira Carrasco deixou a bola ir ao braço dentro da grande área.

Penálti para o Canadá fazer algo que nunca fez no México 86. Alphonso Davies podia ter entrado na história ao fazer o primeiro golo de sempre dos ‘canucks’ num Mundial, mas a palmada de Courtois tirou à superestrela os festejos.

Só que quem quis ser protagonista, mas pelos piores motivos foi a equipa de arbitragem. Primeiro, Vertonghen, ex-Benfica, acertou em cheio em Buchanan. Penálti que não foi marcado. Pouco depois, aos 37 minutos, mais uma falta não marcada dentro da marca de penálti. Witsel acertou em cheio em Richie Laryea.

A Bélgica aproveitou a oferta e aos 44 minutos, Batshuayi fez o golo que deu os 3 pontos à turma do Canadá.

Na segunda parte, o Canadá tentou empatar o duelo. Jonathan David teve duas chances. Primeiro aos 47 minutos e por fim a fechar o encontro, mas em ambas as situações, não correspondeu da melhor maneira.

Apesar da derrota, John Herman, selecionador nacional do Canadá, sentiu que a equipa jogou em casa. Junior Hoillet e Steven Vitória esperavam mais, mas falaram de coragem e bravura da turma canadiana, num regresso a um mundial de futebol.

“Sei que é justo dizer que hoje merecíamos mais. Esta é a imagem que queremos deixar”, referiu o luso-canadiano.

“Hoje, tocámos o nosso coração e mostrámos ao mundo do que somos capazes. Fomos lá fora sem medo, [com] muita coragem e bravura”, referiu Hoillet.

“Penso que os adeptos no estádio podem ir embora sentindo-se como se fôssemos um país de futebol. Eles trouxeram a sua energia durante 90 minutos. Parecia que éramos a equipa da casa”, concluiu o selecionador nacional.

Domingo, às 11 horas da manhã, há mais. O jogo do tudo ou nada é com a Croácia.